辽宁省东方胃肠病医院在沈阳怎么样

2018-08-10 09:38:38来源:中国商业观察网

随着大家生活节奏加快,饮食不规律,不健康,胃病患者也越来越多,胃病中有两种患者很难分清,胃溃疡和胃糜烂,很多人认为就是一样的,采用同样的方式进行治疗,结果越治越严重,经常有患者咨询胃溃疡和胃糜烂有什么区别?这里为大家科普一下。

很多患者会把糜烂性胃炎和胃溃疡这两个病变混淆,造成不必要的误会。确实这两者在症状上有时很难区分,但通过胃镜检查可以分辨出来,通俗的说,糜烂的表现是胃黏膜的损伤较小,较浅;溃疡的表现是胃黏膜的损伤较大,较深。

胃糜烂:

首先,胃糜烂是指局限于胃粘膜层的浅溃疡。其深度不超过粘膜肌层,有人认为是胃溃疡的早期阶段,但并不是所有的胃糜烂都能发展为胃溃疡。一般称胃糜烂引起上消化道出血为急性糜烂性胃炎,也有人称之为出血性胃炎,或急性胃粘膜病变,有时十二指肠粘膜也可出现糜烂,引起出血。

胃溃疡:

其次,胃溃疡是位于贲门至幽门之间的慢性溃疡,主要指胃黏膜被胃消化液自身消化而造成的超过粘膜肌层的组织损伤。其典型临床表现为饥饿时疼痛不适、饱胀嗳气、泛酸或规律性上腹疼痛,甚至可出现黑便与呕血。

胃糜烂与胃溃疡的不同症状

胃糜烂常表现为上腹疼痛,程度较浅表性胃炎重,伴饱胀,食欲不振等消化不良症状;

胃溃疡表现为慢性,节律性,反复发作的上腹疼痛,常在进食半小时到一小时发生疼痛。其胃溃疡活动期,常可出现胃溃疡还有癌变的可能,而糜烂性胃炎很少出现上述并发症。治疗上溃疡的治疗时间更长,而且如果合并有胃内幽门螺杆菌感染,则必须服药清除,否则容易造成胃溃疡复发。

胃糜烂与胃溃疡两者之间有所不同。胃溃疡是穿透粘膜肌层,愈合后不可避免地留有纤维瘢痕,表面为一层上皮所复盖,粘膜肌层不能再生。胃糜烂是不穿透粘膜肌层,因而愈合后不留任何痕迹。

两者常见病因——幽门螺杆菌

两者最常见病因包括幽门螺杆菌感染、服用非甾体消炎药(NSAID)以及胃酸分泌过多,此外还可以由遗传因素和情绪波动、过度劳累、饮食不规律、长期吸烟、酗酒等因素引起。

两者治疗一般主要从几个方面

1、饮食调理:禁忌烟酒,禁食辛辣剌激性食物;选择清淡易消化的饮食为主;少食生冷、甜食及易产酸的食物;

2、精准检查:只有明确知道是胃溃疡还是胃糜烂才能针对性进行治疗。哈尔滨五博胃肠医院引进的日本奥林巴斯无痛电子胃肠镜采用两倍可视距离、170°宽视野角度清晰直接观察细小病灶部位,精准分辨胃溃疡和胃糜烂。

3、对症治疗:通过无痛胃镜分清胃溃疡和胃糜烂,再进行针对性治疗,根据不同病理进行对症治疗才能更快的治疗疾病。

医生提醒:不管是以上哪种疾病,需要积极治疗和饮食调理共同进行,才能达到最好的治疗效果。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢